Как вкусно засолить красную рыбу: подробные рецепты с фото - Самый Смак

Перед вами ответ на вопрос «Как вкусно засолить красную рыбу?». Вы в супермаркете не то что дорогую красную рыбу, но даже овощи на суп предпочитаете выбирать в очищенном и нарезанном виде? Спокойно перелистывайте страницу. Или читайте, как дома готовить вкусную закуску. Наша статья предназначена людям рациональным, знающим цену деньгам и ценящим по-домашнему вкусную еду.

Вопрос в следующем: нужно ли переплачивать за уже готовую к употреблению малосольную красную рыбу? Ведь деликатесный продукт проще приготовить самостоятельно в домашних условиях. Да, придётся немного повозиться с разделкой рыбы. Подождать, пока она промаринуется. Но это единственный минус. Всё остальное – сплошные плюсы. Особенно, что касается свежести, желаемой степени просола и вкуса рыбы.

Как выбрать качественную рыбу для посола

Правильный выбор сырья – залог простого приготовления и вкусного готового блюда. Поэтому отнеситесь к выбору рыбы ответственно. На что следует обратить внимание перед прилавком:

  1. При надавливании на чешую ямка быстро восстанавливается.
  2. Кожа рыб не имеет надрывов, порезов, чистая и блестящая.
  3. Глаза рыбы должны быть чистые, прозрачные, не мутные и не впалые.
  4. Тушка не должна быть упакована в полиэтилен со льдом внутри.

Будьте внимательны, и у вас получится приготовить вкуснейшую закуску. Имейте в виду, что приобретать рыбу целыми тушками получится в разы дешевле, чем в нарезке или готовыми филе.

Польза соленой красной рыбы

Польза соленой красной рыбы известна диетологам и другим специалистам в области питания. В чем ценность продукта и почему красная рыба полезна?

В мясе лососевых рыб много жирных кислот, в том числе бесценных омега-3 и омега-6. Эти элементы обеспечивают кожу человека молодостью, не дают развиваться атеросклерозу мозга. Кроме того, омега-3 обладает чудотворными свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу печени и почек;
  • предупреждает депрессию;
  • укрепляет нервную систему.

Ежедневное употребление кусочка малосоленой красной рыбы предотвращает появление раковых клеток. Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости.

Подготовка красной рыбы к солению

У вас припасена не замороженная тушка красной рыбы? Первый этап подготовки рыбы к засолу пропускается. В остальных случаях (что бывает чаще всего) продукт подвергается дефростации, т. е. размораживанию. Как правильно это осуществить, чтобы не испортить вкус совсем недешёвой красной рыбы?

Как размораживать красную рыбу перед посоломЧего нельзя делать категорически, так это пытаться ускорить процесс размораживания. Запрещается погружать рыбу в холодную или тёплую воду. Прибегать к помощи кухонной техники, СВЧ-печи или духовки не рекомендуется. Красную рыбу, как, и другие продукты, следует размораживать медленно. Так сохраняется много драгоценного сока внутри рыбы.

Как правильно разделать рыбу для посола

По правилам размораживать рыбу следует не на воздухе или в помещении кухни, а в холодильнике. Поэтому, прежде чем приступить к разделке и филированию, замороженную рыбину кладут в подходящую по размерам ёмкость (лоток, форма для выпекания, миска). Оставляют на средней полке холодильной камеры. Лучше всего оставлять рыбину в холодильнике на ночь. Утром вы заметите, что рыба разморозилась, а в лотке почти нет воды. Это хороший признак. Мякоть рыбы стала продавливаться пальцем? Переходите к следующему этапу подготовки.Филирование делается следующим образом:

  1. Моют тушку холодной водой.
  2. Промокают лишнюю влагу чистым х/б кухонным или бумажными полотенцами.
  3. Остро заточенным ножом отрезают голову от тушки, направляя лезвие под жабры рыбины наискось.
  4. Вскрывают кулинарными ножницами (ножом) брюшко, удаляют внутренности. Внутренние поверхности брюшины не моют, а протирают бумажными полотенцами, удаляя слизь, кровь, черную пленку.
  5. Тушку разрезают на две равные части, ведя ножом вдоль спинки рыбы.
  6. На одной половине должны остаться только реберные кости. Их удаляют с помощью кухонного пинцета либо срезают ножом. Косточки выходят из мякоти легко, так как крепятся тонкими хрящами.
  7. Хребет на второй половине разрезанной пополам рыбы срезают как можно чище острым ножом. Рёбра аккуратно вынимают пинцетом.

Филе готово к просолу. Чешую с красной рыбы не счищают. Кожу так же оставляют на мясе, если для посола нужны крупные куски. Хотите посолить быстро? Снимите с кусков кожу, нарежьте мякоть фрагментами.

Ненужные для засолки части тушки (голову, хребет, плавники) не выбрасывают. Этот, не менее ценный продукт, можно использовать для приготовления очень вкусного наваристого рыбного супа, заливного, ухи.

Посол красной рыбы

Какие специи лучшие для посола красной рыбы?

При посоле красной рыбы в домашних условиях используются разнообразные специи. Обычно берут любимые приправы и специи, молотые или горошинами, семенами. Специалисты в области пищевой промышленности рекомендуют для посола красной рыбы использовать следующие виды специй и пряностей:

  • лук репчатый (в нарезке или сухой);
  • кориандр (молотый или семенами);
  • горчица (дижонская, столовая или семена);
  • укроп;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • белый перец;
  • имбирь;
  • душистый перец.

Пряности смешиваются в равных пропорциях 1:1. На 1 кг красной рыбы используют 1 столовую ложку смеси.

Сухой маринад для красной рыбы

Сухой маринад (рассол) для рыбы

В рецепте сухого маринада используется соотношение объёма соли к объёму сахара составляет 4:1. Вне зависимости от специй, добавляемых далее в маринад, этот постулат неизменен. На филе весом 1–1,5 кг потребуется 4–4,5 столовые ложки крупной соли и 1 ложка свекловичного сахара.

Добавьте перец горошком. Идеально брать не обычный чёрный перец, а белый. Аромат у этой пряности такой же сильный, но вкус не настолько жгучий, как у чёрного аналога. Белый острый перец отлично подходит для приготовления любых блюд из рыбы. На указанные пропорции сахара и соли понадобится 1 чайная ложка с горкой крупно молотого (или горошком) белого перца.

Для аромата и пикантности вкуса неплохо добавить в сухую смесь для маринования красной рыбы крохотную щепотку шафрана и укроп. Зелень (вымытую и обсушенную) мелко рубят и перетирают в ступке с солью и сахаром. Затем добавляют молотый перец и пару лепестков шафрана. Дорогую пряность допустимо заменить куркумой.

Неожиданный, но очень важный ингредиент рассола для красной рыбы – крепкий алкоголь. Это может быть хорошая водка, коньяк или бренди. Добавлять спиртной напиток в маринад нужно ровно столько, чтобы сухая смесь превратилась в нежидкую кашицу. Использование алкоголя контролируется по желанию. Не хотите? Не используйте. Тогда в смесь специй добавьте немного растительного масла.

Маринад для рыбы с растительным маслом

Как и сколько мариновать

Заключительный этап засолки красной рыбы в домашних условиях самый легкий. Кашицу из соли, сахара, перца (зелени и алкоголя по желанию) равномерно наносят на филированные половинки тушки со всех сторон. Слегка втирают смесь в мясо.

Подготовленную таким образом красную рыбу укладывают в лоток. Кусочки филе можно положить отдельно либо накрыть друг другом кожей наружу.

Лоток затягивают пищевой плёнкой, отправляют на среднюю полку холодильной камеры. Маринуется красная рыба минимум 8 (слабый посол), 12 (средний посол) или 24 (крутой посол) часов.

Положенный срок истек? Излишки соляной смеси удаляйте с поверхности филе сухим полотенцем или соскребайте ножом. Готовый продукт заворачивают в чистое влажное х/б полотенце. Укладывают в пакет или контейнер. Хранят соленую красную рыбу в такой «упаковке» в холодильнике до 2-х недель. Удобно просто положить кусочки в контейнер под крышку, без полотенца.

Мокрый посол красной рыбы (простой рецепт рыбы в маринаде)

Мокрый посол в маринаде подойдет для любой рыбы семейства лососевых:

  • горбуша;
  • кижуч;
  • нельма;
  • кета;
  • семга;
  • лосось.

Причем, по вкусу обычно сухая горбуша в соленом виде будет похожа на слабосоленую семгу. Сочная, мягкая, нежная. Рецепт простой, подходит для тех, кто солит рыбу в домашних условиях впервые.

Как вкусно солить красную рыбу

Что взять для рецепта:

  • тушка красной рыбы – 1,4-1,5 кг (вес до разделки);
  • вода теплая (не горячая) – 1 литр;
  • соль крупная (без добавок) – 5 ст. л. (+1 ч. л.);
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 150-170 мл;
  • яблочный или винный уксус – 2 ст. л. (по желанию, использовать не обязательно).

В идеале это самый простой набор специй. По вкусу и желанию можно что-то изменить. К примеру, добавить в маринад чайную ложку тертого имбиря или десертную ложку сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушки красной рыбы. Удалите плавники, хвост. Срежьте голову. Удалите внутренности. Промойте внутри и снаружи.
  2. Положите тушку на разделочную доску. Под доску удобно подложить бумажную салфетку. Тогда доска не будет скользить по столу. Введите нож рыбе под мякоть на позвоночник. Ведите ровно по костям, срезая филе. Удалите реберные кости. Переверните филе. Зацепите кожу ножом. Аккуратно снимите с мяса. Нарежьте кусок фрагментами примерно по 3-4 см шириной.
  3. Сделайте мокрый посол. В теплую воду насыпьте сахар (5 ст. л.), соль. Перемешайте, чтобы крупинки растворились. Подсыпьте горошины перца черного.
  4. Положите кусочки рыбы в сладко-соленую воду. Закройте крышкой. Оставьте в покое на 1 час. Если кусочки мельче, хватит 40 минут.
  5. Выложите рыбу на бумажные полотенца. Обсушите. Переложите кусочки в контейнер. Залейте подсолнечным маслом. Добавьте уксус и чайную ложку соли. Использовать уксус необязательно. Но с ним закуска будет дольше храниться. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить нарезку. Закройте крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. Спустя это время вы можете пробовать вкусную соленую красную рыбу. Храниться она будет в прохладе до 1 месяца. Если без уксуса – до 2 недель.

Как солить красную рыбу с готовой смесью приправ пряного посола

Часто используется для посола красной рыбы специальная смесь под названием «Для засолки рыбы». В подобную смесь производители включают кориандр, тмин, корицу, гвоздику, мускатный орех, семена горчицы. Плюс черный и душистый перец. Все специи в молотом виде.

Как правильно солить красную рыбу

Мокрый посол

Что взять для рецепта:

  • вода – 1 л;
  • готовая смесь для посола рыбы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Список продуктов рассчитан на одну крупную рыбу или 2 поменьше. Примерно рассчитывайте на 1 кг чистого филе рыбы.

Как засолить красную рыбу правильно:

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения. Введите сахар, соль, готовую пряную смесь. Перемешайте. Снимите с огня. Остудите.
  2. Добавьте в пряную воду уксус. Перемешайте.
  3. Погрузите в маринад филе разделанной красной рыбы. Прикройте крышкой. Дайте промариноваться 1-2 дня в холодильнике.
  4. Воду слейте. Филе обсушите салфетками. Переложите в контейнер.
  5. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими кольцами. Выложите на филе. Залейте подсолнечным маслом.

Сухой посол

Состав продуктов на 1 кг рыбы:

  • крупная соль для засолки – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • готовая приправа – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте сахар, соль и готовую приправу.
  2. Подготовьте рыбу. Счистите чешую. Удалите внутренности. Срежьте плавники, голову. Крупную рыбину разрежьте на несколько кусков. Мелкую оставьте целой. Натрите куски сухой смесью. Старайтесь, чтобы приправы попали внутрь и снаружи.
  3. Заверните в пекарскую бумагу или бумажное полотенце. Уберите в пакет. Не завязывайте. Поместите на нижнюю полку холодильника на 1-2 дня.

Рецепты маринования с цитрусами

С апельсинами

Маринад с апельсинами дает рыбе непревзойденный вкус. Интересный аромат, ненавязчивая кислинка – вот, что ждет вас при первой же пробе закуски.

Посол красной рыбы с апельсинами

Что взять для рецепта:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • молотый перец (можно в смеси) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В ступке измельчите лавровый лист с молотым перцем. Смешайте с сахаром, солью.
  2. Панируйте филе красной рыбы в пряной смеси. Уложите в контейнер.
  3. Апельсин нарежьте кружками. Выложите поверх филе. Закройте крышкой.
  4. Уберите в холодильник. Через 24 часа снимайте пробу. Переложите рыбу на салфетки. Обсушите. Нарежьте кусочками. К столу подайте с оливками, ломтиками апельсина.

С лимоном за 2 часа (малосоленая рыба)

С лимоном красная рыба получается немного кислой. Но по вкусу очень приятная и нежная. Дело в кислой среде маринада. Рыбная мякоть лучше и быстрее размягчается в кислой жидкости. А это цитрусовый сок, уксус. Но лимонный сок полезнее уксуса.

Четкий список продуктов для рецепта указывать нет смысла. Рецепт беспроигрышный, получится в любом случае. Возьмите примерно килограмм разделанной рыбы. А также 2 ложки соли, одну сахара (идеальное соотношение 2:1). Плюс один крупный лимон. Специи выбирайте по вкусу. И немного растительного масла.

Обсыпьте кусочки рыбного филе солью, сахаром, специями. Уложите в контейнер. Залейте лимонным соком или перемешайте с лимонными дольками. Полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт посола красной рыбы с водкой

С алкоголем красная рыба получается необычно нежной. Вы удивитесь, насколько соленые  кусочки станут упругими и сочными. Кроме всего алкоголь – классический стерилизатор, отлично подходит для быстрого посола рыбы.

Как посолить красную рыбу с водкой

Состав для 500 грамм филе с кожей:

  • лимон – 1 шт.;
  • водка – 3 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • горошины черного перца – 1 ч. л.

Как готовить пошагово:

  1. Укроп мелко порубите. Соедините с перцем, солью, сахаром. Сюда же выжмите лимонный сок. Подлейте водки.
  2. В смесь для посола погрузите филе с кожей. Реберные кости можно оставить или удалить. Тщательно натрите смесью рыбную мякоть.
  3. Оберните кусок пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 48 часов.

Из статьи вы узнали, как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях. Множество рецептов позволит поэкспериментировать на кухне, опробовать разные виды полезной закуски. Поделитесь в комментариях, вам приходилось самостоятельно солить красную рыбу? Если да, то каким способом?

Читайте другие классные рецепты нашего сайта:

  1. «Летние салаты — 30+ рецептов с фото».
  2. «Плавленый сыр в кляре — 6 вкусных рецептов».

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Скоро Новый Год, а это значит, что уже во всю кипят предпраздничные хлопоты. Если вы все ещё не придумали, чем украсить новогодний стол, у нас есть подсказка – красная рыба. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным и насыщенным, мясо лучше всего замариновать. Сегодня мы поделимся с вами самыми лучшим рецептами маринадов для красной рыбы.

1. Медово-соевый маринад

Пять лучших маринадов для красной рыбы

Для этого невероятно легкого маринада вам нужно всего лишь шесть ингредиентов, сочетание которых придаст блюду пряный вкус и легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока

Способ приготовления:

1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.

2. В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду положите филе рыбы или стейки. Залейте рыбу маринадом.

3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, но не более, чем на 1 час.

2. Маринад с розмарином и лимоном

Пять лучших маринадов для красной рыбы

С этим маринадом рыба получится мягкой, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ч.л. перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежего измельченного розмарина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ст.л. лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в емкости
  2. Затем кладем рыбу и оставляем минимум на 20 минут

3. Азиатский соево-апельсиновый маринад

Пять лучших маринадов для красной рыбы

Этот маринад сочетает в себе чисто азиатские вкусовые нотки и кислинку цитрусовых. Благодаря соевому соусу и апельсиновому соку, мясо рыбы становится сочным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана рапсового масла
  • 3 ст. л. нарезанной кинзы
  • 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченные)
  • 2 зеленых луковицы (мелко нарезанные)
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца

Способ приготовления:

1. В пластиковой или стеклянной миске нужен смешать вместе все ингредиенты для маринада.

2. В закрывающийся полиэтиленовый пакет положите рыбу и залейте ее маринадом. Переверните пакет несколько раз и поставьте в холодильник примерно на 1-2 часа.

4. Маринад из оливкового масла и чеснока

Пять лучших маринадов для красной рыбы

Лосось, приправленный оливковым маслом, чесноком и травами – классическое, но при этом утонченное и вкусное блюдо. Благодаря оливковому масло, мясо станет более сочным, а травы придадут ему ароматности.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовой ложки меда
  • 1,5 столовой ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске оливковое масло, мед, соевый соус, лимонную цедру, петрушку, тимьян, соль и перец. Взбейте до однородности.

2. Оставьте 1 столовую ложку маринада для последующего использования. Добавьте чеснок в миску.

3. Положите лосось в закрывающийся пакет. Встряхните, чтобы покрыть рыбу маринадом.

4. Маринуйте в холодильнике не менее 30 минут или до 6 часов.

5. Маринад из йогурта и специй

Пять лучших маринадов для красной рыбы

Такой вариант маринада популярен в Индии. Сначала рыба маринуется в йогуртовом соусе со специями, а затем запекается до идеальной хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока (мелко нарезанных)
  • Мелко нарезанный имбирь по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 столовая ложка чили или паприки
  • 1.5 ч. л. молотого лаврового листа
  • 1.5 ч. л. молотой корицы
  • 1.5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1.5 ч. л. молотого имбиря
  • 2 стакана простого йогурта
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты.

2. Добавьте рыбу и положите на час в холодильник мариноваться. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы рыба лучше пропиталась.

Теперь вы знаете, какой маринад использовать при приготовлении. А превосходную красную рыбу вы можете найти в ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru.

Приятного аппетита !

А какой у вас любимый маринад для красной рыбы?

Пять лучших маринадов для красной рыбы

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.

Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.

Соление рыбы — удобный и простой способ приготовления, благодаря которому получается вкусная малосоленая семга, прекрасно подходящая как для семейной трапезы, так и для пышного застолья с друзьями.

Процесс засолки требует минимум времени, результат всегда радует своим непревзойденным вкусом.

Особенности приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Металлическая посуда не годиться для засаливания, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
  • Не стоит переживать по поводу того, что семга будет слишком пересоленной. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе вбирает в себя гораздо меньше соли.
  • При разделывании оставляют только кожицу.
  • Во время засолки цельного филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
  • Готовую рыбную тушку поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не распадалась в процессе нарезки.

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Сухой метод засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.

Семга слабосоленая

Продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — крупная поваренная соль — 2 ст. л.;
  • — сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • — пряные специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) по вкусу.

Технология приготовления

1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.

2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.

4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.

Необходимые продукты:

  • — свежая семга — 1,5 кг;
  • — соль поваренная — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.

2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.

3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.

4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.

5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.

6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.

7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — сахарный песок — 4 ст. л.;
  • — лимон — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.

2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.

3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.

4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.

5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

Для рецепта понадобится:

  • — филейная часть семги — 500 грамм;
  • — 30 грамм водки или другого алкоголя;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.;
  • — сушеный укроп — по вкусу и желанию

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.

2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.

Список продуктов:

  • — семга — 1 кг;
  • — тмин — 1 ст. л.;
  • — апельсины — 3 шт.;
  • — молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • — соль поваренная — 100 гр.;
  • — свежий укроп — по вкусу.

Начинаем готовить

1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.

2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.

3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.

4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.

Быстрый способ засолить семгу с луком

Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.

Необходимо взять следующие продукты:

  • — лимон — одна четверть фрукта;
  • — растительное масло — 2 ложки;
  • — репчатый лук — 3 шт.;
  • — соль, перец — по вкусу;
  • — петрушка — несколько веточек;
  • — филе семги — 500 гр.

Вариант приготовления

1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.

2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.

3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.

4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.

Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.

Как вкусно засолить семгу в рассоле

Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.

Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:

  • — филейная часть семга — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — вода — 1 л;
  • — сок лимона — 2 ст. л.;
  • — гвоздика — 2 шт.;
  • — лавровый лист — 1 шт.;
  • — перец горошком — 3 шт.;
  • — душистый перец — 5 шт.

Засаливание предполагает следующие этапы:

1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.

Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.

2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.

3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.

4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.

Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.

К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.

Быстро засолить филе красной рыбы дома

Кто не любит полакомиться соленой красной рыбкой, которая не только вкусная, но и очень полезная. Мало того, она прекрасно подойдет для различных салатов или закусок. Но этот продукт в магазинах стоит не так уж и дешево. Но можно значительно сэкономить, если засолить филе красной рыбы дома самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, и справится с этой задачей даже новичок кулинарии.

Форель соленая

  • Форель или любая другая красная рыбки — 1кг
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Конечно, желательно купить свежую тушку форели, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная. В первую очередь нужно почистить форель от шелухи и внутренностей.

Перед тем, как засолить филе красной рыбы нужно ее почистить

После удаляем жабры, плавники и отрезаем голову с хвостом, которые станут прекрасным набором для ухи или рыбного бульона.

Перед засолкой филе красной рыбы нужно убрать внутренности и отрезать голову

Следующий этап — филирование. Необходимо сделать надрез по спинке на всю длину и аккуратно, с помощью острого ножа отделить одну половинку тушки.

Следующий шаг перед засолкой красной рыбы — филирование

Далее отделяем позвоночник.

Филируя красную рыбку перед засолкой, нужно аккуратно отделить позвоночник

С помощью пинцета извлекаем косточки, много времени это не займет, так как костей в форели совсем не много. Филе слегка промываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем. После разрезаем его пополам, чтобы оно поместилось в тару.

Теперь наша красная рыба готова к засолке

Для засолки филе рыбы берем сахар и соль в пропорциях 1:3. Важно соблюдать данную пропорцию, чтобы не переборщить с сахаром. На филе весом 1 кг достаточно ложка сахара и три ложки соли. Перемешиваем.

Непосредственный засол красной рыбы

Сначала хорошо натираем смесью кожицу форели, также можно немного насыпать смеси на дно тары, после укладываем филе кожицей вниз. Посуду для засолки стоит использовать пластмассовую или стеклянную, но не в коем случаи не металлическую, чтобы не появился характерный привкус металла.

Сверху присыпаем солевой смесью и ложем сверху второй кусочек также кожицей вниз.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром нужно слить образовавшийся рассол и поменять кусочки местами. Возвращаем в холодильник еще на 10-12 часов. Для того чтобы филе красной рыбы засолилось достаточно суток, даже чуть меньше. Все зависит от толщины кусочков, для таких как на картинке, достаточно 20 часов.

Как мариновать свежую рыбу быстро и вкусно

Среди большого количества рецептов блюд из морепродуктов особого внимания заслуживают рецепты маринования. Ведь именно этот способ готовки придает продукту особый вкус, аромат. Конечно, есть много способов, как замариновать свежую рыбу, в зависимости от способа маринования (холодный, горячий), от применяемых специй и рассола. Причем можно использовать рыбку любого размера, но все же, самыми популярными остаются более крупные представители, такие как скумбрия, сельдь, толстолобик, щука и лосось.

Толстолобик маринованный

Мариновать такую свежую рыбу как толстолобик очень даже просто

  • Толстолобик — 1 кг
  • Уксус 6%
  • Перец душистый
  • Лавровый листик
  • Лук средних размеров — 3 шт

Рыбку чистим, моем и режим кусочками, толщиной по 2 сантиметра. Складываем их в глубокую стеклянную посуду, пересыпая солью, в таком количестве, чтобы она вся не растворялась, а осталась в виде кристаллов. Оставляем толстолобик в таком виде на два часа. За это время он успеет просолиться. По истечению данного времени, рыбку необходимо промыть под проточной водой. Далее режим кольцами репчатый лук и переслаиваем им толстолобика. Заливаем уксусом, чтобы он полностью покрыл рыбку, и оставляем на 3 часа под закрытой крышкой. Когда это время пройдет, уксус сливаем, добавляем лавровый лист и перец, заливаем подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Через 5 часов можно подавать к столу.

Сельдь по-скандинавски

Такую свежую рыбу как селедка можно легко замариновать в сельдь по-скандинавски

Сельдь соленая — 3 шт

  • Винный уксус — 0,3 л
  • Вода — полтора стакана
  • Сахар — 120 г
  • Лук — 2 шт
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 5 горошков
  • Пучок укропа

Берем сельдь и филируем ее, но можно купить уже готовую. Заливаем сельдь водой и оставляем на 12 часов в прохладном месте. После чего водичку сливаем, а сельдь нарезаем одинаковых размеров по 2см толщиной. Далее готовим рассол: вода, сахар и винный уксус доводится до кипения. Тем временем необходимо стерилизовать банку. В нее вкладываем селедку, которую переслаиваем кольцами лука, порубленной зеленью и специями. Кто любит острое, может добавить пол чайной ложки красного перца. Заливаем все рассолом и ставим в холодильник. Через 3 дня блюдо готово.

Маринованная дорадо с имбирем

Чтобы замариновать свежую рыбу дорадо понадобятся лимон, имбирь и соевый соус

Это очень простой и вкусный способ замариновать любую свежую рыбу дома. Единственное нужно использовать морскую.

  • Дорадо — 1 кг
  • Имбирь — два кусочка толщиной с палец и длиной 10 см
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Лимон — 2шт (больших)

Дорадо чистим, моем, филируем и режим слайсами около двух сантиметров. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Выдавливаем сок двух лимонов, к нему добавляем соевый соус. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке и высыпаем в маринад. Все хорошо перемешиваем и натираем полученной смесью дорадо. Укладываем в банку и заливаем остатками маринада. Через 3 дня можно подавать к столу. Данный рецепт маринования рыбы можно немного разнообразить, например, добавить чеснок или петрушку. Приятного аппетита!

Пройдите тест Профессиональный кулинарный тест для поваров

Профессиональный кулинарный тест для поваров

1/10

Чтобы вы добавили в воду при варке гороха, чтобы он стал мягче?

Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.

Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!

Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.

Итак, приступим!

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

https://www.youtube.com/watch?v=928fF3Sb8SA

Для приготовления нам понадобится:

На килограмм очищенного филе:

  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.

2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.

Прорезаем до конца на 2 части.

Получаем большую красивую филешку.

Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.

Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.

4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.

Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.

Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.

Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Приятного аппетита!

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZeyugVAmyC4

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Приятного аппетита!

Рецепт как солить красную рыбу сухим способом

Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая красная рыба (филе)
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Черный горошковый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Свежий листовой сельдерей
  • Свежий укроп

Подробнее узнаете из видео:

После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=4k9d2K589iQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.

3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.

5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.

2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.

5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.

Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Приятного аппетита!

Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося
  • Сахарный песок
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Коньяк
  • Шафран
  • Кипяток
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Звёздочки аниса
  • Розовый перец
  • Апельсиновая цедра

Подробнее в ролике:

Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке

Красная рыба – украшение любого стола. К сожалению, цены на соленые семгу или форель все больше «кусаются». Любители этого деликатеса не теряются, а придумывают новые альтернативы. По этому рецепту, например, можно приготовить очень вкусную соленую горбушу. По вкусу – не отличить от семги!

Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша, филе – средний кусок
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 80-100 г.

1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.

Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.

2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.

3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.

4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.

5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.

Приятного аппетита!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019 Как замариновать красную рыбу в домашних условиях?

Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.

Как замариновать?

Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.

Можно замариновать любую рыбу.

  • Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
  • Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
  • Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
  • Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.

Рецепты

Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.

Классический

Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:

  • килограмм мяса;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • лимон;
  • 20 граммов укропа;
  • столовая ложка коньяка.

Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.

С соевым соусом

По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:

  • тушку рыбы;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • перец;
  • базилик (сушеный).

Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.

С горчицей

Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 2 столовые ложки горчицы (острой);
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец.

В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.

Для шашлыка на решетке

Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:

  • 400 граммов рыбы;
  • 40 граммов болгарского перца;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 40 миллилитров кунжутного масла;
  • 10 граммов молотого имбиря;
  • сахар;
  • белый перец (молотый);
  • небольшой лимон;
  • шпажки (деревянные).

Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.

Пряный

Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • красный и черный перец;
  • немного зерен горчицы;
  • зубчик чеснока.

Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.

Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.

Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.

Имбирный

Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 50 граммов имбиря;
  • 200 миллилитров соевого соуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • небольшой перец чили;
  • лайм;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.

Винный

Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:

  • филе;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • полстакана кипятка;
  • оливковое масло;
  • маринованный огурец;
  • острый перец;
  • молотый тимьян;
  • соль;
  • сахар.

Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.

Цитрусовый

Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:

  • филе;
  • один лимон;
  • 2 апельсина;
  • горчицу (1 ст. л.);
  • соль;
  • перец.

Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.

Кокосовый

Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • стакан молока кокоса;
  • один лук-шалот;
  • 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • чайная ложка чили-пасты;
  • рыба (филе).

Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.

Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.

Рецепт маринада для горбуши смотрите далее.

Leave a Reply